Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Продажа предприятия

Продажа действующего предприятия — достаточно частое явление в рыночной экономике. Операция купли-продажи предприятия сопряжена с правовым регулированием сделки, определением момента перехода права собственности, особенностью отражения в бухгалтерском учете, а также с налоговыми последствиями.

Осуществить операцию купли-продажи предприятия можно как путем купли-продажи долей участников предприятия, так и путем купли-продажи всего предприятия как имущественного комплекса. Отличие второго способа от первого состоит в том, покупатель не получает права участия в уставном капитале продавца, а приобретает только имущество, предназначенное для осуществления какого-либо вида деятельности, и обязательства, возникающие в результате этой деятельности.

Проведение указанной сделки регулируется Гражданским кодексом РФ. Процедура купли-продажи предприятия должна сопровождаться обязательным составлением договора продажи предприятия, по которому предприятие-продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передать другим лицам.

Договор купли-продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления документа, подписанного сторонами. Особенностью договора купли-продажи предприятия является обязательная его государственная регистрация. Именно с момента регистрации, а не его подписания договор считается заключенным.

Юридическая компания GINSBURG оказывает услуги по юридическому сопровождению процедур купли-продажи предприятий, консультирует по любым вопросам, связанным с данной процедурой.