Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Ликвидация предприятий

Ликвидация юридического лица целесообразна в различных ситуациях, например, если компания долгосрочно не достигает желаемых результатов, возникают корпоративные споры и ее дальнейшая деятельность не представляет интереса для участников.

Под ликвидацией понимается процедура, направленная на прекращение деятельности компании. По закону юридическое лицо считается ликвидированным в момент внесения записи о его ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В соответствии с ч. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Стоит отметить, что на практике под ликвидацией юридических лиц подразумеваются различные действия, направленные на прекращение какой-либо связи участника с этим юридическим лицом. Наряду с официальной ликвидацией существует понятие «альтернативная ликвидация», при которой организация не перестает существовать, но связь между организацией и участником прерывается. Как правило, подобный вид ликвидации осуществляется путем реорганизации компании в виде ее слияния либо присоединения к другой компании включая смену директора и участников.

Процедура ликвидации представляет собой сложный и многоэтапный процесс, который потребует знания действующих законов и практический опыт. Специалисты юридической компании GINSBURG помогут осуществить необходимые шаги, связанные с ликвидацией предприятия, в рамках действующего законодательства и правилами ликвидации юридических лиц.