Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Регистрация предприятий (GmbH, AG и др.)

Юридическая компания GINSBURG предоставляет услуги по регистрации предприятий в Германии любой корпоративной формы. Таковыми могут являться GmbH (общество с ограниченной ответственностью, AG (акционерное общество), KG (коммандитное товарищество) и многие другие.

Одной из наиболее распространенной корпоративной формой в Германии является общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Мы предлагаем нашим клиентам полный спектр юридических услуг по регистрации GmbH, начиная от подготовки учредительных документов до открытия банковского счета и получения налогового номера.

Учредителями могут являться как физические, так и юридические лица, включая нерезидентов Германии. В случае, если учредителем GmbH является, например, российское юридическое лицо, то необходимо представить выписку из торгового реестра, подтверждающую полномочия генерального директора компании. Минимальное число учредителей GmbH законом не установлено.

Минимальный размер уставного капитала для открытия GmbH в Германии составляет 25.000,- (двадцать пять тысяч) евро. При регистрации необходимо внести минимум половину уставного капитала, при этом вторая часть уставного капитала вносится по требованию участников общества.

Для процедуры регистрации требуется личное присутствие будущего директора компании (Geschäftsführer). Личное присутствие учредителей при регистрации упрощает процедуру оформления документов, но не обязательно, т.к. будущий директор компании может действовать на основании доверенности от учредителей. Доверенность возможно оформить у нотариуса в России и заверить апостилем с переводом на немецкий язык.

Особое внимание стоит уделить подготовке устава компании, т.к. устав является основой дальнейшей деятельности компании. Участники должны заранее прийти к согласию о порядке взаимоотношений в компании, условиям передачи долей, требованиям к созыву собраний, необходимости одобрения определенных сделок собранием участников и т.д. Согласованный устав обеспечит плодотворную деятельность компании и позволит избежать корпоративные споры.

Как правило, все шаги, связанные с регистрацией GmbH, возможно осуществить за один рабочий день. Дальнейшая процедура регистрации не требует присутствия директора компании, а также учредителей, и занимает, как правило, около 4 недель.

Преимущества наличия компании в Германии

Наличие компании в Германии упрощает сотрудничество с европейскими партнерами, т.к. немецкие и европейские партнеры оказывают зачастую больше доверия зарегистрированной в Германии компании. К тому же возможно упрощение документооборота, поскольку сделки осуществляются непосредственно на территории Германии или Европы.

Директор компании (Geschäftsführer) имеет право на получение долгосрочной деловой визы, а также при наличии определенных предпосылок вида на жительство (ВНЖ) в Германии.

Немецкая компания осуществляет в упрощенном порядке возврат НДС, составляющий в Германии на сегодняшний день 19 % на большинство товаров и услуг, в том числе в случае экспорта приобретенного товара за пределы Европейского Союза (ЕС). Если товар экспортируется в пределах ЕС, компания может быть освобождена от уплаты НДС в соответствии со специальным европейским соглашением.