Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Мой дом – моя крепость или некоторые права арендаторов

Недавно к нам обратился квартиросъемщик, заключивший договор аренды на квартиру в одном из городов Германии. Вскоре после подписания договора он заказал в специализированном магазине встроенную кухню, мебель и шторы, подходящие на его вкус как нельзя лучше друг к другу. Однако арендодатель известил его о том, что намеревается сам въехать в сдаваемую квартиру и поэтому расторгает контракт к концу следующего месяца. Правомочно ли это?

После обширной жилищной реформы позиции арендаторов в Германии укрепились. Среди прочего, правилом стало заключение договоров аренды жилых помещений на неопределенный срок. Заключение договоров на определенный срок стало носить исключительный характер и требовать обоснования со стороны арендодателя.

При этом арендатор имеет право в любой момент расторгнуть контракт с соблюдением установленных законом сроков, а арендодатель лишь в особых случаях, например, если арендатор задерживает арендную плату, или если он сам нуждается в сдаваемой жилплощади.

Потребность арендодателя в жилплощади

По закону расторжение контакта со стороны арендодателя должно соответствовать установленным законом срокам и содержать причину расторжения контракта. Если арендодатель намеревается поселить в квартире лиц, не являющихся членами его семьи, то он обязан объяснить, на каком основании он безвозмездно предоставляет им жилплощадь. В заявлении также должны быть указаны факты, обосновывающие, почему арендодатель или его семья намерены проживать именно в данной квартире. В противном случае заявление не является основанием для расторжения контракта.

Арендатор имеет право опротестовать расторжение контракта в письменной форме в установленный законом срок и потребовать продолжение контракта на определенный срок, ссылаясь на так называемую «социальную оговорку», с указанием причин, по которым расторжение контракта для него в данный момент является неприемлемым. Такими причинами могут быть старость, болезнь, беременность и другие жизненные обстоятельства.

Злоупотребление правом и возмещение убытка арендатору

В случае злоупотребления правом арендодателем на собственную потребность в жилплощади расторжение контракта является недействительным. Судебная практика признала подобное злоупотребление в ряде случаев, например, если арендодатель мог предвидеть собственную потребность в жилплощади еще при заключении контракта или если у арендодателя имеется другая жилплощадь, которую он может использовать для собственных нужд.

В случае выявления злоупотребления права арендатор имеет право потребовать полного возмещения убытков, понесенного им в результате расторжения контракта, например, расходы по поиску нового жилья, включая издержки на посредников, по переезду, а также положительную разницу между новой и старой арендой.