Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Приобретение домов, квартир и земельных участков в Германии

Юридическая компания GINSBURG предоставляет полный пакет услуг по сопровождению сделок купли-продажи объектов недвижимости (квартиры, дома, земельные участки и т.д.) в Германии. В пакет услуг входят:

  • Предварительная проверка объекта недвижимости,
  • Подготовка и проверка договоров купли-продажи,
  • Ведение переговоров,
  • Открытие банковского счета,
  • Получение финансирования приобретаемого объекта,
  • Взаимодействие с нотариусом и компетентными государственными органами,
  • Представление интересов клиента при оформлении сделки,
  • Языковая поддержка на всех этапах оформления сделки.

Юридическая компания GINSBURG сотрудничает со специалистами в области недвижимости, которые помогут сделать оптимальный выбор при покупке любого вида недвижимости, как для личного проживания, так и инвестиционного проекта.

Предварительная проверка объекта недвижимости

Перед приобретением объекта недвижимости рекомендуется провести юридическую и экономическую проверку объекта. Информацию о приобретаемом объекте недвижимости, а также ее настоящих и бывших владельцах, обременениях (залогах, ипотеках, сервитутах) можно получить в виде выписки из поземельной книги по соответствующему обоснованному запросу.

По немецкому законодательству покупатель приобретает не только дом или квартиру, но и земельный участок или его часть, на котором располагается дом или находящаяся в доме квартира. В договоре купли-продажи всегда указывается точное обозначение участка и распределение земельной собственности. Потому перед заключением договора купли-продажи необходимо тщательно изучить содержание поземельной книги относительно интересующего объекта.

Резервация объекта не требует нотариальной формы и осуществляется на практике путем заключения письменного соглашения сторон и внесением покупателем депозита, не превышающий, как правило, четырехзначную сумму.

Заключение договора купли-продажи

В Германии не существует ограничений на приобретение объектов недвижимости иностранными физическими или юридическими лицами. Сделки купли-продажи объектов недвижимости требуют обязательной нотариальной формы и являются без ее соблюдения недействительными.

Для обеспечения безопасного проведения сделки для обеих сторон после заключения договора купли-продажи в поземельной книге осуществляется предварительная регистрация, обеспечивающая право покупателя на вступление в права собственности после уплаты цены покупки и блокирующее право продавца на дальнейшую продажу объекта. Лишь после осуществления предварительной регистрации покупатель обязан по требованию нотариуса оплатить сумму сделки. Таким образом, покупателю гарантируется вступление в права собственности, а продавцу оплата суммы сделки.

Оформление сделки купли-продажи осуществляется при личном присутствии сторон или лиц, действующих от их имени по доверенности. При этом нотариус должен убедиться в том, что присутствующие на сделке лица владеют немецким языком. В противном случае стороны должны обеспечить присутствие переводчика. Возможно также оформление сделки лицами без доверенности в случае последующего заявления в нотариальной форме одобрения их действий соответствующей стороной.

Расходы и издержки

Фиксированные расходы по приобретению объекта недвижимости в Германии зависят от покупной цены объекта и определяются установленными законом ставками. К фиксированным расходам относятся, например, вознаграждение нотариуса, государственная пошлина и налог на приобретение земельной собственности. При этом стоимость услуг нотариуса составляет около 1,5%, а ставка налога на приобретение земельной собственности составляет по Германии в среднем 5% от цены покупки. В случае приобретения доли в предприятии, владеющего земельным участком, взимание налога зависит от объема приобретаемой доли.

Услуги посредников определяются индивидуальной договоренностью и могут составлять в среднем около 5 % от стоимости объекта.