Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Работа в Германии

РАБОТА В ГЕРМАНИИ

Работа в Германии привлекательна размером заработной платы, достойными рабочими условиями и социальной защищенностью. Юридическая компания GINSBURG предоставляет услуги по получению вида на жительство в Германии (ВНЖ) для осуществления трудовой деятельности.

Недавние положительные изменения в миграционном законодательстве Германии позволят иностранным высококвалифицированным специалистам приступить к поиску работы непосредственно на территории Германии и после заключения трудового контракта получить разрешение на пребывание для себя и членов семьи.

ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС

С 1 июля 2012 в Германии квалифицированные иностранные специалисты могут получить ВНЖ в целях осуществления трудовой деятельности по упрощенной процедуре. В качестве альтернативы давно известной американской «Грин-Карты» ЕС принял постановление о введении так называемой «Голубой Карты».

Основными предпосылками для получения «Голубой Карты» являются высокая квалификация сотрудника и наличие трудового договора, предусматривающего минимальную ежегодную зарплату в размере около € 50.800,- брутто или € 39.624,- брутто для так называемых дефицитных профессий, как математики, инженеры, врачи, IT-специалисты.

Высокая квалификация предполагает наличие у специалиста немецкого или признаваемого в Германии иностранного диплома. Обладателю иностранного диплома о высшем образовании необходимо проверить в специальной базе возможность признания диплома в Германии и при необходимости пройти соответствующую процедуру. Решение о признании иностранных дипломов принимает центрально ведомство по делам образования в Германии.

Обладатель «Голубой Карты» имеет ряд преимуществ, например:

  • спустя 21 месяц при знании немецкого языка на уровне В1 или спустя 33 месяца при более низком знании языка претендовать на получение постоянного вида на жительство в Германии (ПМЖ),
  • находится до 12 месяцев в году вне Европейского Союза,
  • зачесть срок пребывания в другом государстве ЕС при получении ПМЖ в Германии.

Голубая Карта выдается первоначально на максимум 4 года. Если же трудовой договор заключен на меньший срок, то Карта выдается на срок действия договора и дополнительно три месяца.

ВИЗА ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Для супругов и детей обладателя Голубой карты предусмотрена облегченная процедура получения вида на жительство: им не требуется подтверждать знание немецкого языка и они вправе заниматься трудовой деятельностью в Германии.

РАБОЧАЯ ВИЗА В ГЕРМАНИИ

В иных случаях рабочая виза в Германии может быть предоставлена иностранным гражданам при условии наличия трудового договора с немецким работодателем согласно образованию или опыту работы. Для получения рабочей визы в Германии необходимо согласие компетентного ведомства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit).

ВИЗА С ЦЕЛЬЮ ПОИСКА РАБОТЫ В ГЕРМАНИИ

Согласно нормам немецкого законодательства иностранный квалифицированный специалист имеет возможность получить визу в Германию до 6 месяцев с целью поиска работы. Предпосылкой получения данного типа визы является наличие диплома о высшем образовании, а также материального обеспечения на полный срок пребывания на территории Германии.

Стоит учесть, что в период пребывания на территории Германии на основании указанного выше типа визы осуществление трудовой деятельности не допускается. Так как продление данного типа визы также невозможно, то рекомендуется заранее планировать действия во время пребывания в Германии, направленные на успешный поиск работы.

ПОИСК РАБОТЫ В ГЕРМАНИИ

Поиск работы в Германии предполагает наличие подробного резюме и документов подтверждающих опыт работы. Желательно также иметь положительные характеристики от предыдущих работодателей или преподавателей.

Для работодателей и потенциальных работников существует бесплатная база данных на странице федерального агентство по трудоустройству, где можно получить информацию об актуальных вакансиях.

Существуют также специальные сайты для поиска работы, где публикуются актуальные вакансии по всей Германии по всем специальностей. Объявления на таких сайтах размещают как работодатели так и специальные компании по подбору персонала. Такие компании нередко лично беседуют с соискателем работы и направляют его запрос работодателю, а также подбирают ему нужную вакансию.

Рекомендуется перед отправкой резюме проверить возможность признания диплома в Германии, т.к. немецкому работодателю, как правило, важно знать уровень квалификации сотрудника. Проверка диплома осуществляется ведомством по делам образования. Сотрудники нашей юридической компании окажут услуги и консультации по предварительной проверке возможности признания диплома в Германии.

НАШИ УСЛУГИ

Юридическая компания GINSBURG оказывает сопровождение на всех этапах получения ВНЖ в Германии в целях осуществления трудовой деятельности. Наши услуги включают:

  • Предоставление информации о перечне требуемых документов,
  • Подготовка пакета необходимых документов,
  • Сопровождение процедуры подачи заявления и получения ВНЖ,
  • Предварительная проверка возможности признания диплома,
  • Сопровождение процедуры признания диплома,
  • Составление и проверка трудового договора,
  • Консультация по общим вопросам,
  • Языковая поддержка.