Франкфурт на Майне
Москва
Выбрать язык

Признание и исполнение решений российских третейских арбитражных судов (МКАС)

Юридическая компания GINSBURG предоставляет услуги по признанию решений иностранных третейских судов в Германии.

В Германии подлежат признанию решения российских и иностранных третейских судов, таких как, например, Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (МКАС), Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Украины и другие. При этом процедура признания частично соответствует проведению регулярного гражданского процесса, однако, отличается упрощенным регламентом и осуществляется Верховным Земельным Судом по месту нахождения ответчика. Юридическая компания GINSBURG имеет большой опыт в области признания и приведения в исполнение решений иностранных третейских судов в Германии.

Стоит отметить, что проведение судебных процессов в международном коммерческом арбитраже возможно лишь по соответствующей договоренности сторон. Арбитражная оговорка в договоре между контрагентами об обращении в МКАС или другую институцию в качестве компетентного суда в случае невозможности урегулирования возникших правовых споров между сторонами путем переговоров является надежной гарантией того, что полученное судебное решение может быть признано и приведено в исполнение в Германии.

Признание в Германии российских судебных решений по материальным спорам, вынесенных российскими арбитражными (не третейскими) судами остается по сей день неурегулированным вопросом. Дело в том, что между Российской Федерацией и Германией пока отсутствует соглашение о взаимном признании и приведении в исполнение подобных решений. Таким образом, наличие российского арбитражного судебного решения и собранных в его рамках доказательств, как правило, служат лишь благоприятной предпосылкой для проведения нового судебного процесса против ответчика в Германии.

В настоящее время практика признаний судебных решений между Российской Федерации и Германией совершенствуется. Растущие экономические связи между обоими государствами со временем сделают необходимой практику взаимного признания судебных решений.

Юридическая компания GINSBURG рекомендует перед началом судебного процесса или при заключении договоренности о компетентном суде тщательно проверить, возможно ли признание полученного судебного решения на территории другого государства, и проведение процесса в каком суде является действительно целесообразным.